18:33 

Из заметок

Будем счастливы, господа!
Ослик очень хотел найти счастье.
Он никогда не был склонен к истерикам. Скорее, наоборот – всю жизнь он довольно успешно подавлял эмоциональные вспышки, чем умудрялся ещё и гордиться. Равносильно басенной ситуации: человек старательно, по камушку, строит каземат, заходит внутрь, запирает железную дверь и выбрасывает ключ в зарешеченное окно, чтобы спустя минуту задаться вопросом «на кой?»
(с) Inter Parietes

Но понижать планку не собираюсь. По одной простой причине: лучше быть одному и находить в этом положительные стороны, чем понижать планку, сходиться с теми женщинами, которые не нравятся, и в результате стать уже по-настоящему несчастным. Потому что понизить планку, значит обмануть самого себя, свои желания, свои мечты. И совсем не желанную женщину, кстати, тоже.
отсюда

из Альбера Камю - Калигула

Калигула. .... Правда, несколько дней я не мог отвязаться от мысли, что женщина, которую я любил, мертва. Но что такое любовь? Такая малость! И эта смерть ничто, уверяю тебя. Она только знак некой правды, которая делает луну необходимой. Эта правда совсем простая и совсем ясная, немного глупая, но ее трудно открыть и тяжело выдержать.
Геликон. И что ж это за правда, Кай?
Калигула (отвернувшись, равнодушно ). Люди умирают и они несчастны.
Геликон (после паузы ). Ну, Кай, с этой правдой они научились ладить. Погляди вокруг. Она не портит им аппетита.
Калигула (неожиданно взорвавшись ). Так вот, всё вокруг меня ложь, а я, я хочу жить только в правде. И у меня как раз есть средство заставить их жить в правде. Ибо я знаю, чего им не достает, Геликон. Они лишены понимания, и им не достает учителя, который бы знал, что он говорит.

===

Калигула. Люди плачут потому, что вещи не такие, какими должны быть.

===

Сципион. Всем людям в жизни дается хотя бы немного ласки. Это помогает им жить. И именно ласки ожидают они, когда чувствуют, что устали.
Калигула. Это правда.
Сципион. Так разве в тебе самом нет ничего, похожего на тихое убежище, куда можно уйти, почувствовав приближение слез?
Калигула. Есть.
Сципион. И что ж это за убежище?
Калигула (медленно ). Презрение.

@темы: books, цитаты

URL
   

Просто мысли, просто жизнь.

главная