Будем счастливы, господа!
Ослик очень хотел найти счастье.
вернулась из России в Москву и довольна.
пообщалась с людьми, пересмотрела свои взгляды на некоторые вещи и на отношения, успокоилась и переосмыслила некоторые моменты.
хорошо.

To me, fair friend, you never can be old.
For as you were when first your eye I eyed.
Such seems your beauty still.

Шекспир, 104 сонет

пропустила фестиваль "Джаз над Волгой". следующий - через 2 года.

совершила подвиг: два дня прожила без подзарядки телефона.

в тот момент я думала, что посижу, поем маршмеллоу, и жизнь станет лучше. но у меня все еще болело горло, все еще были мокрыми носки, все еще был неудобным стул.

я ехала междугородним автобусом по трассе, мимо полей, мимо березовых рощ, мимо маленьких деревушек, мимо деревянных крестов.
и посреди маленьких деревянных домиков, посреди двухэтажных бараков, утопающих в земле, посреди заброшенных грядок гордо сияли храмы.

говорила с попутчицей.
она видит храмы и узоры. я вижу разруху и нищету.

в старом ярославском храме я хотела сделать фотографию, показать контраст между старой женщиной-смотрительницей и самим старым входом в храм.
еще не знаю, получилось или нет.

Москва - город, в котором одиноким быть хорошо и просто.

говорят, что чем больше город, тем больше одиночество, но это не так.



вот так все было. так все и будет еще не раз.

дома с эркерами - моя вечная любовь.

думала о сфере обслуживания. я написала жалобу на работника только один раз, это было в Петербурге, и это была кофейня.
она была рядом с хостелом, в котором я жила тогда, была зима, холод жуткий, и я каждое утро забегала туда, чтобы выпить стакан вкуснейшего фирменного кофе. и в утро перед отъездом, когда практически полночи я не спала, успокаивая подругу, напившуюся в хлам, я проснулась пораньше, чтобы зайти за кофе, кофейня была закрыта. лампы горели, бармен ходила по помещению, но объявления не было, со мной рядом стояла женщина, тоже недоумевая, мы постучали, но бармен торопливо ушла в подсобку.
и в тот момент я была так расстроена, как в свой десятый день рождения, когда мне вместо книг подарили конфеты. мне было по-детски обидно, я села прямо рядом на скамеечку и написала жалобу.
мне ответили, извинились, в тот день оказалось, что кофейня открывалась на час позже, но вот это чувство обиды, как бы это ни было глупо, я до сих пор забыть не могу.

и я, и она, в сущности, никогда не понимали друг друга.

покорила малое Золотое кольцо России. молодец я.

мама написала, сказала, что ее подруга спросила, почему я путешествую одна, и почему по России, и вот что я напечатала в автобусе на пути из Ростова в Ярославль:
В этом то и весь смысл. Садиться не в те автобусы, уезжать не в ту сторону, пить рафы и заказывать необычные блюда. Разговаривать с соседями и случайными попутчиками.
Заходить в бараки с открытыми дверями. Обсуждать качество постройки домов. Говорить про инфраструктуру, пенсии и власть. Выслушивать возмущения про реновацию, когда тут аварийных домов каждый третий.
Наблюдать за домами, чьи окна на одном уровне с асфальтом. Напрашиваться в гости к местным жителям. Пить у них крепкий чай и медовуху.
Сравнивать дома с Москвой, сравнивать дороги с Москвой, сравнивать все с Москвой.
А потом возвращаться домой.


Ивлин Во, Упадок и разрушение:
Поль вернулся в камеру. Его ждал ужин -- пирог с голубями, в крахмальной салфетке. Но Полю было не до еды: ему было больно оттого, что ему нисколечко не больно от всей этой истории.


когда я садилась в автобус, увозивший меня из Москвы, я все думала, что моя бывшая подруга вот-вот напишет, что вот не сегодня, но завтра, не завтра, так на этой неделе, но в этом месяце, да.
но она не написала. прошли дни, прошли недели. и я думаю, что однажды моргнув, пойму, что прошел уже месяц. что прошли уже два месяца, полгода, год.
я даже уже не надеюсь и не верю.
но все равно жутко обидно. как в десять лет.

уже три недели обсуждаем проект реновации Собянина. о как пылают наши сердца!

...and she makes sure her team wins gold.

я изо всех сил оттягиваю момент возвращения в это место. но через 20 часов мне придется идти туда.

дайте мне лакуну, пожалуйста. протяженностью в 3 года.

@темы: цитаты, недовольство и дискомфорт, маленькие трагедии большого мира, books, люди